Параметры точности
Печать
Главный раздел - Параметры точности

 Параметры точности

 

То, насколько ваш будущий плоттер будет удовлетворять вашим требованиям, во многом зависит от его параметров точности. Информация, которую можно прочитать в сопровождающих документах, порой требует добавочного анализа, поскольку нет универсальных показателей точности, и у разных типов плоттеров они могут отвечать фактически за различные параметры.
 
Параметр механической точности важен лишь для перьевых механизмов и показывает насколько точно в них пишущий узел. Фактическая точность при этом все равно немного ниже указанной, поскольку пятна, которые ставятся узлом имеют не нулевой размер, а центр узла становится не строго в указанную точку. Кроме того, может использоваться бумажный носитель с большими показателями шероховатости. Также на этот показатель существенно может повлиять степень износа плоттера, значительно уменьшая точность.
 
Разрешение, которое задается программно, говорит о точности кодирования координат графического файла, который посылается на плоттер. Как правило, он существенно превышает параметр механической точности самого плоттера.
 
Параметр разрешения используют для растровых плоттеров, который говорит о количестве пикселей на дюйм. Это в зарубежных аппаратах. Тогда как в отечественных о количестве точек на миллиметр. Чем больше данный показатель, тем выше качество изображения. Однако помните, что у некоторых плоттеров показатель полноцветной печати немного ниже, многоцветной.
 
Повторяемость можно назвать весьма значимым для перьевых аппаратов. Он говорит о точности, с которой при рисовании пишущий узел ставится в одной и той же точке.
 
Погрешностью остановки пера называют ту величину погрешности размещения пишущего узла перьевого плоттера, которая возникает во время установки пишущего элемента в начальной точке вектора вслед за холостым перемещением, происходящим на большой скорости.
 
Печать
Главный раздел - Параметры точности

 Параметры производительности

 

Первым и важнейшим параметром является скорость, с которой происходит печатание. Либо же скорость, с которой перемещается носитель. Этот показатель применяется по отношению к растровому плоттеру, обозначая пределы скорости в отпечатывании уже имеющейся информации. Вместе с тем важное значение при печатании плоттерами – это пересылка графики и интерпретация.
 
А учитывая все это, скорость печати на практике может быть существенно ниже теоретической. В связи с этим важнейшей деталью любого такого прибора, на которую нужно обратить внимание, является разновидность интерфейса, которая определяет не только возможность подключения, но и скорость печатания.
 
Типичным для плоттеров можно назвать последовательную разновидность RS-232C и существенно скоростную параллельную Centronics. Если вы являетесь обладателем высокопроизводительного агрегата, вам стоит подумать о том, чтобы иметь сразу несколько интерфейсов. Кроме того, при покупке аппарата под отдельные приложения, важно заранее узнать о его процессорном быстродействии. К примеру, это может быть важным при подготовке информации на PostScript.
 
Другим параметром является предельная скорость передвижения носителя и пишущего механизма. Если данный параметр определен для перьевого плоттера, он может с легкостью привести в заблуждение. А все потому, что техническая быстрота перемещения пишущего пера и реальные показатели скорости рисования – это две огромные разницы. А эта быстрота  определяется предельной скоростью прорисовки сплошной линии и предельной быстротой перемещения. При этом на показатель скорости нанесения сплошной нужно искать не в инструкции, а на упаковке каждого конкретного аппарата, которая может определяться быстротой течения чернила.
 
Печать
Главный раздел - Параметры точности

 Изображение и носитель

 
От разновидности выбираемого вами для использовании на вашем плоттере носителя напрямую зависит и ваши будущие так называемые эксплуатационные расходы, которые будут тем выше, чем «экзотичней» и в результате более дорогостоящий сам носитель.
 
Сам же носитель, при этом, независимо от того какой именно это носитель, определяется такими параметрами, как размер или ширина, формат, а также длина, которая имеет отношение к рулонным носителям.
 
Первый параметр, а именно размеры листов носителя либо же ширина, если имеется в виду носитель так называемого рулонного типа, немного превышает рабочее поле, на котором, собственно говоря, и происходит основное действо любого плоттера. Эта разница между размерами носителей и фактической площадью, на которой работает аппарат, определяется пустыми пространствами по краям листов, в которых есть необходимость, поскольку при прорисовке изображений происходит постоянное перемещение.
 
Второй из параметров, а именно формат носителя говорит о том стандартизированном максимуме, который можно уместить в рабочее поле вашего плоттера.
 
Как мы уже говорили, последний параметр относится в основном к носителям рулонного типа, поскольку его длина находится в непосредственной зависимости и от его толщины, поскольку это влияет на конечный размер рулонов той или иной длины, который, в свою очередь, не бесконечен, а ограничен размерами места, где он должен в плоттере размещаться.
 
Временами можно столкнуться также и с тем, толщину материала носителя выводят в отдельный параметр, а именно предельная толщина носителя. Само собой разумеется, что если плоттер предусматривает необходимость в использовании носителей с достаточно маленькой толщиной, это существенно снижает спектр использования вашего плоттера.
 
Печать
Главный раздел - Параметры точности

Память

 
 
С целью наиболее оптимальных показателей функционирования плоттерной техники, к которым можно отнести скорость работы, а также уровень автономности и удобства, такие аппараты снабжают специальной интегрированной в плоттеры памятью, которая служит в качестве вместилища загружаемых графических данных, которые подвергаются обработке во время формирования того или иного изображения.
 
Такое понятие, как стандартизированный буфер определяется в качестве оперативной плоттерной памяти достаточно стандартизированного формата. Размер у имеющихся на сегодняшний день крупноформатных аппаратов такой стандартизированной буферной памяти  начинается от одного мегабайта.
 
К отдельным плоттерным аппаратам можно добавить добавочные детали для увеличения памяти. Как правило, его называют так называемым буфферным расширением и оно может повышать объемы производительности в этом плане до шестидесяти четырех мегабайт.
 
Некоторые, наиболее производительные аппараты, которые могут иметь не один приемный канал, для размещения добавочной информации оснащаются специальными дисковыми устройствами, которые подразумевают использование жесткого диска в качестве места хранилища графических данных.
 
Если речь идет конкретно о так называемом перьевом плоттере, эта характеристика говорит лишь о возможности аппарата работать в автономном режиме. То есть уже после того, как файлы изображения находятся в памяти плоттера.
 
Если же подразумевается растровый плоттер, то здесь все немного по-другому, уже его память является определяющим фактором для того, какие может иметь разрешение и формат конечная графика, создаваемая данным плоттерным аппаратом.
 
Печать
Главный раздел - Параметры точности

 Форматы данных

 
Как известно, есть всего два основных метода, благодаря которым создается конечное изображение – растровый способ и векторный. Тогда как второй используется исключительно в перьевых аппаратах, то первый – уже во всех прочих.
 
Единственное, что важно помнить – это то, что метод формирования изображения и тот графический результат, который можно получить в итоге на вашем плоттере – векторный либо растровый, это далеко не одно и тоже. Второе определяется исключительно той программной начинкой, графическим языком, а также форматом данных, имеющихся в вашем плоттерном аппарате.
 
Основной проблемой, которая может касаться форматов данных либо же разрешения плоттерной техники, это то, что она не обязательно соответствует тем же показателям данных, которые находятся на вашем компьютере.
 
Единственное, что можно по этому поводу сказать точно, это то, что наличие на плоттере векторного языка – это уже хорошо устоявшаяся традиция. К примеру, этой роли часто служит графический язык HPGL. То есть можно не сомневаться в том, что с выводом векторной графики у вас никаких проблем не будет.
 
Однако сказать то же самое про растровые плоттеры уже можно далеко не всегда. Весьма часто для их вывода понадобится использование установки специальных, рассчитанных на нее, программ. В основном такие программы должны продавать вместе с самой аппаратурой. Но это не является правилом, а потому в тех случаях, когда такого драйвера у вас под рукой нет, у вас могут быть проблемы.
 
При выборе же подходящей программы, которая бы решила ваши проблемы с выводом информации, необходимо убедиться, что найденное вами программное обеспечение совпадает с установленными в плоттере языками и форматами данных.
 
Некоторые же компании даже выпускают плоттеры, в которых предусмотрена возможность установки добавочных блочков, существенно увеличивают «понятливость» подобной аппаратуры.
 
Печать
Главный раздел - Параметры точности

 Чертежные характеристики

 
 

Палитра цветов.
В растровых плоттерах, которые делают цветные изображения, данный показатель говорит о предельном количестве оттенков, которые может воплощать на своей продукции плоттер. При всем этом общая цветовая палитра и количество тонов, с которыми может плоттерный аппарат работать одновременно – не одно и то же. Второй показатель, как правило, меньше. Его определяет количество тонов однородного залива.
 
Так, если взять, например, аппарат, который может работать с шестнадцатью миллионами тонов, то, на самом деле, одновременно он сможет осилить лишь половину из них, то есть примерно восемь миллионов.
 
Количество видов линий.
Данный показатель применяют для того, чтобы продемонстрировать данные векторной графики плоттерного аппарата. Он говорит о том количестве разновидностей линий, которые уже вложены в программное обеспечение плоттера изначально. При этом это вовсе не значит, что запрограммированное разнообразие линий является определяющим и ограничивающим параметром. Вовсе нет. Поскольку существует целый ряд программ, не пользующиеся заложенными в плоттер базами видов линий.
 
Количество штрихов.
Некоторые растровые, а также перьевые плоттерные механизмы могут заполнять определенные пространства на получаемом благодаря им изображении, штрихуя выбранную площадь.
 
И данный показатель говорит о том разнообразии типов штрихов, которыми наделен тот или иной плоттер. Однако, равно как и предыдущий параметр в большинстве случаев данный показатель не является определяющим, а лишь сопутствующим, поскольку, как и в предыдущем случае, есть целый ряд программного обеспечения, которому не нужны встроенные данные о штрихах, поскольку он их создает самостоятельным образом.