Упаковка-индикатор свежести продуктов

Упаковка-индикатор свежести продуктов

Жители развитых стран не задумываются о ценности продуктов, хранящихся в их холодильниках. Поэтому, они, в большинстве своем, имеют привычку заполнять холодильник продуктами до отказа, а затем с легкостью отправлять вы мусорные баки то, что осталось. Количество выбрасываемых продуктов огромно. Так, жители Великобритании отправляют на свалку не менее 360 000 тонн продуктов с истекшим сроком годности каждый год.

Конечно, не все из этих продуктов пропадают – практически в каждой стране есть бездомные, которые с радостью используют их в своем питании. Однако, в любом случае, такая ситуация ухудшает экологическую и экономическую обстановку. Выходом из нее может стать новое изобретение. Теперь упаковка продуктов будет служить индикатором свежести. Принцип ее действия заключается в изменении цвета в том случае, когда срок годности продукта подходит к концу. Такие продукты разумные покупатели либо не купят, либо постараются употребить их в ближайшее время.

Упаковка- индикатор свежести является продуктом исследований специалистов Университета Страсклайда (Великобритания). Применение такой упаковки позволит увеличить срок годности продуктов за счет создания условий, неблагоприятных для развития микроорганизмов и появления плесени. Если цвет упаковки изменяется, это является признаком того, что она повреждена и внутрь поступает кислород, либо там появилась неблагоприятная микрофлора. Особую ценность новая упаковка будет иметь для таких продуктов, как рыба и мясо.

Сама идея индикаторов свежести не является новой. Однако, ранее такими индикаторами были ярлыки на упаковках. Разработка Университета Страсклайда позволит значительно сократить расходы за счет придания самой упаковке функции индикатора. В массовое использование упаковка-индикатор свежести войдет примерно через два года.

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: