Баня изо льда

Баня изо льда

Идея зданий и отелей изо льда уже 20 лет как не нова. С 1990 года шведы ежегодно строят свой ледяной дворец-отель в 200 километрах от Полярного круга, и эту идею подхватывают канадцы, россияне, швейцарцы и другие. Но вот два предпринимателя из малоизвестного, экономически малоразвитого и противоречивого города Байкальск, что в Иркутской области, решили отличиться. Андрей Пылюх и Владимир Золотченко предлагают вниманию мировой общественности баню изо льда, которую строят уже третий год подряд.

Возведение ледяной бани на берегу Байкала занимает у умельцев около двух недель. Для нее используется чистейший байкальский лед, общая масса которого составляет почти 150 тонн. Свои услуги баня предлагает всем желающим до начала апреля. Этот ледяной шедевр не только греет тело, но и радует глаз обилием изысканных ледяных скульптур – цветов, снежинок, крылатых львов и т.д.

Естественно, расположение печи в этом ледяной творении – особая забота. Она должна давать жар строго в определенное место, а именно в деревянную парилку. Стены парилки отделаны термостойким материалом. Остальная часть здания практически не получает тепла от печи. На растопку бани уходит 3-4 часа, ее вместимость – до 15 человек одновременно. Температура в парилке достигает 120-130 градусов, а на улице суровых сибирских мужиков и приехавших в поисках экзотики туристов ждет ледяная байкальская вода – настоящий русский отдых!

Однако цена такого удовольствия довольно велика – 2500 рублей в час на человека. И поскольку Байкальск – это вам не Швеция, посетителей в бане крайне мало. Хозяева бани сетуют на то, что их проект убыточен. Обещанная помощь от городской администрации так и не поступила, и в этом году владельцу не удастся отбить вложенные деньги. И, тем не менее, баня строится третий год подряд.

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: